Payday loans
payday loans
Beranda > Kesehatan > MANFAAT RUMPUT LAUT, CEGAH KANKER DAN ANTIOKSIDAN

MANFAAT RUMPUT LAUT, CEGAH KANKER DAN ANTIOKSIDAN

kedelai-227x300RUMPUT LAUT BAHAN PANGAN LEZAT MULTI KHASIAT
Penulis: Budi Sutomo

Trend gaya hidup sehat dengan pola makan tinggi serat semakin membudaya di masyarakat kita. Karenanya rumput laut sebagai “ratu serat” juga semakin menanjak popularitasnya. Tak Cuma itu, khasiatnya yang beragam semakin menambah daya tarik tanaman dari dasar samudera ini.

SEKILAS TENTANG RUMPUT LAUT

Sebagai bahan pangan, rumput laut telah dimanfaatkan bangsa Jepang dan Cina semenjak ribuan tahun yang lalu. Sebenarnya apa rumput laut itu?. Rumput laut merupakan tumbuhan laut jenis alga, masyarakat Eropa mengenalnya dengan sebutan seaweed. Tanaman ini adalah gangang multiseluler golongan divisi thallophyta. Berbeda dengan tanaman sempurna pada umumnya, rumput laut tidak memiliki akar, batang dan daun. Jika kita amati jenis rumput laut sangat beragam, mulai dari yang berbentuk bulat, pipih, tabung atau seperti ranting dahan bercabang-cabang.
Rumput laut biasanya hidup di dasar samudera yang dapat tertembus cahaya matahari. Seperti layaknya tanaman darat pada umumnya, rumput laut juga memiliki klorofil atau pigmen warna yang lain. Warna inilah yang menggolongkan jenis rumput laut. Secara umum, rumput laut yang dapat dimakan adalah jenis ganggang biru (cyanophyceae), ganggang hijau (chlorophyceae), ganggang merah (rodophyceae) atau ganggang coklat (phaeophyceae).

HASIL OLAH RUMPUT LAUT
Beragam hasil olah rumput laut dapat dijumpai di pasaran, mulai dari yang kering, bubuk maupun yang segar. Berikut beberapa diantaranya:

Nori: Nori dibuat dari rumput laut yang dihaluskan. bubur rumput laut ini kemudian dihamparkan dengan ketebalan yang sangat tipis. Proses selanjutnya dikeringkan sehingga bentuknya lembaran menyerupai kertas. Nori banyak digunakan pada masakan Jepang, mulai dari pembungkus sushi, udang gulung atau rollade goreng. Pilih nori yang lentur, kering dan warnanya hitam mengkilat.

Kombu dan Wakame Sejenis ganggang laut yang dikeringkan. Kombu adalah bahan dasar membuat kaldu pada masakan Jepang. Setelah direbus kuahnya untuk kaldu dan kombunya digunakan untuk isi soup, salad atau tumisan. Sedangkan wakame, bentuknya hampir menyerupai kombu, biasanya digunakan untuk campuran salad, isi soup atau campuran mie. jangan merebus wakame lebih dari satu menit untuk mendapatkan citarasa yang maksimal.

Manisan Rumput Laut Diperoleh dari rumput laut segar, kemudian dicuci, direbus dan diolah dengan larutan gula sebagai pengawetnya. Citarasanya menyegarkan dan teksturnya kenyal juga renyah, sangat cocok untuk campuran es, pudding dan aneka dessert.

Agar-agar Proses membuat agar-agar sangat panjang. Tahap pertama pemilihan jenis rumput laut yang akan digunakan, yaitu jenis gracilaria sp atau gelidium sp. Slanjutnya proses pemecahan dinding sel, pemasakan(ekstrasi) sampai pada pengeringan. Dipasaran banyak dijumpai agar-agar dalam aneka bentuk, baik yang batangan maupun serbuk.

GIZI TERKANDUNG DAN MANFAATNYA

Banyak penelitian yang membuktikan bahwa rumput laut adalah bahan pangan berkhasiat, berikut beberapa diantaranya:

Antikanker Penelitian Harvard School of Public Health di Amerika mengungkap, wanita premenopause di Jepang berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Hal ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut di dalam menu mereka.

Antioksidan Klorofil pada gangang laut hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.

Mencegah Kardiovaskular Para Ilmuwan Jepang mengungkap, ekstrak rumput laut dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bagi pengidap stroke, mengkonsumsi rumput laut juga sangat dianjurkan karena dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh.

Makanan Diet Kandungan serat(dietary fiber) pada rumput laut sangat tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita obesitas. Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama tanpa takut kegemukan.

Sumber: Budi Sutomo

Kategori:Kesehatan Tag
  1. adam
    24/01/2012 pada 10:07 | #1

    waaaah makasi tas info manfaat rumput laut ini….
    trs klo boleh tau gi mn carax buat agar2 smpai jdi serbuk gitu…..?
    apakach g berbahaya setelah pengolahanx…..?

  2. yalinx
    21/11/2011 pada 16:06 | #2

    iya ,,bner bgt. rumput laut emang bgus untuk kesehatan,dan khusus nya buat kita2 yg lgi diet. sya telah mmbuktikan nya sndiri. hasil nya sngat memuaskan.

  3. Emeliza
    21/09/2011 pada 10:28 | #3

    Info ini sangat membantu mahasiswa dalam mengolah rumput laut yang harus mengetahui manfaat rumput laut. thank you verry much

  4. maruhawa,r.
    20/09/2011 pada 16:35 | #4

    wah… bor bagus skali infonya.

  5. Dewi
    11/12/2009 pada 19:34 | #5

    Slama slesai oprasi caesar,sx jd rentan skali,bntar2 pilek..n alergi debu n dingin jg..cpek rsny sakit trs..help me..

  6. 05/12/2009 pada 5:09 | #6

    Penyakit (pilek) terutama disebabkan oleh makanan yang buruk dan cara hidup yang tidak sehat.

    Jadi coba diperiksa, apakah makanannya sehat? Jangan kebanyakan gorengan/mie instant/daging/camilan, seharusnya makan banyak buah-buahan dan sayuran-sayuran dengan berbagai macam warna (warna berbeda berarti kandungan gizi berbeda).

    Pola hidup sehat mencakup lingkungan yang sehat dan tidur yang cukup. Sering begadang sangat tidak baik untuk kesehatan, tubuh manusia sudah dirancang untuk beristirahat sekitar pk 21.30-05.00.

    Mudah-mudahan bisa membantu.

  7. idiot
    05/12/2009 pada 0:22 | #7

    wah,,, bro
    mau tanya cara nyembuhin pilek nih… ga sembuh2 udah brpa taun… gmna caranya ya??

  8. timy
    05/12/2009 pada 0:22 | #8

    bro bagus banget nih infonya….

  9. 01/12/2009 pada 12:53 | #9

    Mas, saya izin untuk mengcopy artikel ini ke blog pribadi saya. Boleh kan ? kalau misal gak boleh tolong kirim pesan ke email atau blog saya ya ?. Salam kenal dan terima kasih karena telah menulis artikel ini.