Payday loans
payday loans
Beranda > Kesehatan > Tauge Yang Menyehatkan

Tauge Yang Menyehatkan

tauge SIAPA tak kenal akan khasiat Taoge alias kecambah? Taoge mengandung nilai gizi tinggi, murah, dan mudah didapat. Makanan yang terbentuk melalui proses berkecambah kacang-kacangan ini ternyata bisa mencegah berbagai macam penyakit dan meningkatkan kesuburan. Tauge merupakan kecambah yang berasal dari biji-bijian, seperti kacang hijau, yang memiliki bagian putih dengan panjang hingga tiga sentimeter. Bentuk kecambah diperolah setelah biji diproses selama beberapa hari. Bentuk tauge memang tergolong kecil dibandingkan dengan jenis sayuran lain, meskipun begitu, tumbuhan ini memiliki kandungan manfaat yang tidak kecil. Sayuran tauge jenis apapun, baik tauge kacang hijau, tauge kedelai, tauge alfafa, maupun jenis tauge lainnya mengandung banyak sekali senyawa fitokimiawi yang sangat berkhasiat. Salah satunya adalah kanavanin (canavanine), jenis asam amino bahan penyusun arginin yang paling banyak tersimpan dalam tauge alfafa. Jika dibandingkan dengan bijinya, kecambah atau taoge lebih bergizi. Protein taoge lebih tinggi 19 persen dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji aslinya. Kenapa bisa begitu? hal ini disebabkan, selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein Pengecambahan Tauge Berkecambah merupakan suatu proses keluarnya bakal tanaman (tunas) dari lembaga. Proses itu disertai dengan terjadinya mobilisasi cadangan makanan dari jaringan penyimpanan atau keping biji ke bagian vegetatif (sumbu pertumbuhan embrio atau lembaga). Biji kacang hijau, kacang tunggak, atau kedelai yang dikecambahkan umumnya disebut sebagai taoge. Selama proses berkecambah, bahan makanan cadangan diubah menjadi bentuk yang dapat digunakan, baik untuk tumbuhan maupun manusia. Proses berkecambah (germinasi) dipengaruhi kondisi dan tempat. Faktor-faktor lingkungan yang berpengaruh adalah air, gas, suhu, dan cahaya. Temperatur optimum untuk proses berkecambah adalah 34 oC. Cara pembuatan kecambah atau taoge yang digunakan sebagai sayur adalah sebagai berikut. Kacang-kacangan direndam dalam air selama satu malam. Kemudian ditebarkan di tempat yang mempunyai lubang-lubang dan diberi daun, kain, atau kertas merang sebagai substrat untuk menjaga kelembapan agar kacang-kacangan tidak busuk. Setiap hari disiram dengan air sebanyak 4-5 kali. Setelah satu hari germinasi akan dihasilkan kecambah dengan panjang sekitar 1 cm. Setelah dua hari akan mencapai 4 cm, dan dalam 3-5 hari akan tumbuh 5-7 cm. Banyak sekali manfaat yang kita peroleh dari tumbuhan yang sangat kecil ini, diantaranya adalah: Mencegah Kanker Proses menjadi tauge telah menguraikan 90 persen rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah sekali diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas. Karena mengandung banyak serat dan air, taoge membantu pengurasan kotoran dalam usus besar. Hal ini menjadi kekuatan ganda taoge dalam memerangi kanker. Dengan mendorong kotoran segera meinggalkan usus besar, sehingga tidak ada lagi zat-zat racun dalam kotoran yang dapat diserap tubuh. Dan ini akan mencegah menumpuknya zat racun yang dapat merangsang berseminya benih kanker. Mencegah Serangan Jantung dan Stroke Para penyandang resiko stroke dan serangan jantung yang banyak disebabkan karena kadar lemak darah melambung, dianjurkan untuk lebih banyak makan tauge. Hal ini disebabkan, saponin dalam tauge akan mengahancurkan lemak jahat LDL tanpa megganggu kandungan lemak yang baik HDL. Dan saponin yang besar dapat diperoleh dalam tauge alfafa ketika proses biji-bijian menjadi kecambah, yang secara umum kadar saponinnya naik 450 persen. Mencegah Osteoporosis Estrogen alami yang terdapat dalam tauge dapat berfungsi sama dengan estrogen sintetis, tetapi keunggulannya estrogen alami tak memiliki efek samping. Sehingga estrogen dalam taoge secara nyata dapat meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang dan mencegah keroposnya tulang. Membangkitkan Sistem Kekebalan Tubuh Saponin tauge juga dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, yaitu dengan cara meningkatkan aktivitas sel pembuluh alami (natural killer cell), khususnya sel T-limfosit dan interferon. Selain sarat DNA, taoge kaya akan zat antioksidan yang membentengi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA. Manfaat Lainnya Karena bersifat alkali (basa), maka taoge sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan. Taoge juga baik untuk kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan flek-flek hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan juga melangsikan tubuh. Karena mengandung Vitamin E, taoge juga dapat membantu meningkatkan kesuburan. Bagi wanita yang rajin makan taoge, akan membantu terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi, pramenopause dan gangguan akibat menopause Jadi mulai sekarang, apa salahnya untuk mencoba memusatkan perhatian kita terhadap tumbuhan di sekitar rumah, jangan tergantung kepada obat-obatan yang banyak mengandung bahan kimia, penyakit yang satu sembuh tetapi penyakit yang lain datang. Jangan pernah meremehkan sesuatu yang kecil, karena siapa tahu di balik bentuknya yang kecil tersimpan manfaat yang sangat besar. Anda juga dapat membuat hidangan yang lezat dan menyehatkan dari tauge. Silahkan mencampurkannya dengan bahan-bahan lainnya, sesuai selera Anda. Mari hidup sehat dengan biaya murah bersama tauge.

Dikutip dari http://vibizlife.com/health_details.php?pg=health&id=157&sub=health&awal=470&page=48 (Gambar-gambar dari www.food-info.net, www.kompas.com, www.typicaldutchstuff.com)

Kategori:Kesehatan Tag
  1. don candra
    20/06/2011 pada 17:14 | #1

    saya menggaris bawahi “Protein taoge lebih tinggi 19 persen dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji aslinya” apakah itu benar.. karena, yang saya tau, protein pada biji nya sebesar 22,2 % sedangkan pada kecambahnya 2,9 (Sumber: Direktorat Gizi Departemen Kesehatan dalam Amilah dan Astuti, 2006).. mungkin saudara bisa memberi informasi dari mana sumber dan metoda yang digunakan dalam analisa protein pada tauge yang saudara buat.. trims…

  2. Larva
    30/03/2011 pada 15:15 | #2

    mmng mengkonsumsi tauge kecambah yg selagi msh pendek sngt bagus sekali,apalg dikonsumsi dlm keadaan mentah, apabila terasa langu bs di campur dg bumbu pecel.

  3. Dinda
    18/09/2010 pada 7:43 | #3

    Assalamu’alaikum,
    saya mau tanya .. katanya untuk orang yg bergolongan darah B , makan touge itu harus di hindari , bener apa engga yah??kenapa ??
    terimakasih , :)

  4. harfi
    14/05/2010 pada 17:09 | #4

    ass:saya mau tau cara proses pembuatan taoge,dari awal sampai akhir yang putih basar dan tidak mudah busuk?trims sebelumnya

  5. wahyu
    22/02/2010 pada 9:41 | #5

    apakah tauge yang bermanfaat untuk menyuburkan kandungan sudah ada penelitian yang membuktikannya?mohon dijawab

  6. lilis
    08/01/2010 pada 10:33 | #6

    ehermmmmmm… emang bener yua…….. banyak banget manfaat dari kecambah kacang hijau

  7. icha
    11/11/2009 pada 2:16 | #7

    ok,thanks a lot. GBU :-)

  8. 11/11/2009 pada 2:08 | #8

    Banyak makan tauge memang menyuburkan kandungan tetapi untuk punya momongan perlu juga memperhatikan faktor lain, misalnya istirahat cukup.

  9. icha
    11/11/2009 pada 2:03 | #9

    selamat mlm.. saya sudah menikah dan sampai saat ini masih belum punya momongan. apakah dengan banyak makan tauge bisa menyuburkan kandungan saya? saya tunggu jawabannya,thanks b4

  10. RESTIANI
    07/11/2009 pada 10:31 | #10

    Assalamu;alaikum..
    saya mau buat penelitian tentang pengaruh ektrak taoge terhadap pertumbuhan tanaman…..
    tapi saya belum dapat tanaman yang benar-benar ada pengaruh baik atau buruk dari pemberian ektrak touge tersebut…mohon bantuannya ya…kira-kira tanaman apa yang cocok