Payday loans
payday loans
Beranda > Kesehatan > Manggis (Garcinia mangostana L)

Manggis (Garcinia mangostana L)

manggisPada umumnya masyarakat memanfaatkan tanaman manggis karena buahnya yang menyegarkan dan mengandung gula sakarosa, dekstrosa, dan levulosa. Komposisi bagian buah yang dimakan per 100 gram meliputi 79,2 gram air, 0,5 gram protein, 19,8 gram karbohidrat, 0,3 gram serat, 11 mg kalsium, 17 mg fosfor, 0,9 mg besi, 14 IU vitamin A, 66 mg vitamin C, vitamin B (tiamin) 0,09 mg, vitamin B2 (riboflavin) 0,06 mg, dan vitamin B5 (niasin) 0,1 mg. Kebanyakan buah manggis dikonsumsi dalam keadaan segar, karena olahan awetannya kurang digemari oleh masyarakat.

Selain buah, kulit buah manggis juga dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan. Kulit buah mengandung senyawa xanthone yang meliputi mangostin, mangostinon A, mangostenol, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfa mangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin. Senyawa tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan. Senyawa xanthone tersebut hanya dihasilkan dari genus Garcinia. Di luar negeri kulit buah manggis sudah dibuat kapsul yang digunakan untuk suplemen diet, antioksidan, dan antikanker.

Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak kulit manggis mempunyai aktivitas melawan sel kanker meliputi breast, liver, dan leukemia. Selain itu, juga digunakan untuk antihistamin, antiimpflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan tekanan darah, serta antiperadangan. Kulit buah juga mengandung antosianin seperti cyanidin-3-sophoroside, dan cyanidin-3-glucoside. Senyawa tersebut berperan penting pada pewarnaan kulit manggis. Kulit buahnya mengandung senyawa pektin, tanin, dan resin yang dimanfaatkan untuk menyamak kulit dan sebagai zat pewarna hitam untuk makanan dan industri tekstil, sedangkan dan getah kuning dimanfaatkan sebagai bahan baku cat dan insektisida. Efek biologi dan farmakologi.

Buah manggis digunakan untuk mengobati diare, radang amandel, keputihan, disentri, wasir, dan luka/borok. Selain itu, digunakan sebagai peluruh dahak dan untuk sakit gigi. Kulit buah manggis digunakan untuk mengobati sariawan, disentri, nyeri urat, dan sembelit. Kulit batang digunakan untuk mengatasi nyeri perut. Akar untuk mengatasi haid yang tidak teratur. Dari segi rasa, buah manggis cukup potensial untuk dibuat sari buah.

Cara pemakaian:

  1. Untuk mengobati disentri digunakan kulit dari buah manggis, dicuci dan dipotong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 gelas, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4 gelas).
  2. Untuk mengobati mencret digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).
  3. Untuk mengobati sariawan digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci, dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian dikumur dan terus diminum (3-6 x sehari 2 sendok makan).
  1. 07/09/2013 pada 14:04 | #1

    Kenapa ya stiap x sy minum air kulit manggis kepala sy lgsg pusing,mual dan lemes bngt?

  2. 07/09/2013 pada 14:02 | #2

    Sy mencoba meminum air kulit manggis stp hari,tp stp x sy meminumnya kepala sy jd pusing,lemes n mual,knpa ya? Apa sy tdk cocok?

  3. 08/04/2013 pada 16:52 | #3

    Zoexury
    komposisi ekstrak manggis dan lebih lengkap produk baru 2013 full mixed fruit berkhasiat tinggi

  4. 22/03/2013 pada 22:10 | #4

    VeMMA (Vitamin Essential Mangosteen Mineral dan Aloe-vera) dalam kemasan siap saji, rasa enak & tidak bau. Dengan kandungan anti-oxidant tertinggi di dunia, Kandungan ORAC mencapai 117,000+, tertinggi diantara produk lain sejenis. Yang diproses dengan mesin canggih & higenis. Utk info lebih lanjut & gratis: http://www.sssindo.tk

  5. Sandhy
    16/02/2012 pada 15:33 | #5

    Jus manggis sangat bermanfaat untuk menyembuhkan diabetes dan penyakit degeneratif yang lain, karena kandungan antioksidannya yang tinggi berfungsi untuk menetralisir radikal bebas yg ada dalam tubuh.
    Saat ini tidak perlu repot2 untuk mengolah sendiri, karena sudah tersedia juice ektrak kulit manggis dalam kemasan botol yg dikenal dengan merk dagang Xamthone Plus.
    Untuk informasi lebih lanjut silahkan email saya di sandhytiga@gmail.com

  6. nurul
    15/02/2012 pada 9:05 | #6

    apakah jus buah manggis aman untuk orang yang diabetes???
    mohon penjelasannya
    mksh

  7. eko
    14/02/2012 pada 14:35 | #7

    bgmn cr membuat jus manggis n capsul kulit manggis n mnentukan kadaluarsanya ???

  8. 17/11/2011 pada 14:36 | #8

    to All: saya coba bantu jelaskan ttg kulit manggis,selama sy konsumsi kulit manggis blm pernah ada efek samping,klo ada reaksi pusing atau gatal,artinya tubuh berusaha menerima kulit manggis dlm tubuhnya dan biasanya akan menghilang stlh tubuh menyesuaikan,untuk yg ekstrak sdh ada yang menjual walaupun blm banyak,bagi yg ingin mendapatkannya silakan email k saya ekathufail@gmail.com,untuk harga 40 ribu isi 80 kapsul.

  9. 14/08/2011 pada 10:48 | #9

    ya benar skali

  10. H.M. Manalu
    20/06/2011 pada 18:59 | #10

    1. apakah kalau mau minum terus menerus tidak ada efek sampingnya.(yang ideal berapa
    kali dalam 1 hari )aku selalu bawa rebusannya (kulit manggis + irisan temu lawak
    sedikit + gula merah) ke kantor, jadi saya minum seperti minum teh tapi sedikit sedikit.
    2. aku pernah baca bisa di keringkan (ekstrak), tapi bagaimana biar tidak jamuran (soalnya)
    aku pernah keringkan tapi cepat bangat berjamur.

    Terimakasih atas info dan perhatiannya.

  11. 25/07/2010 pada 7:29 | #11

    bisakah mengurangi asam urat?

  12. ayu
    15/02/2010 pada 9:49 | #12

    selain manfaat adakah efek samping kalu berlebihan mengkonsumsi buah manggis, mohon infonya …..mks atas info yang bermanfaat ……

  13. oreo
    21/12/2009 pada 22:03 | #13

    Apakah ada efek samping apabila kita minum air rebusan kulit manggis terus menerus?

  14. Rachel Koamesakh
    04/11/2009 pada 0:06 | #14

    Tx ya utk info berharganya